中共中江县委书记
苏 刚
来信总数: 1361
有 效 数: 1227
办 结 数: 1227
在 办 数: 0
广大网民朋友:
        网络时空,连接你我。近年来,广大网民朋友紧紧围绕建设和谐美好新中江,以强烈的社会责任感和主人翁意识,积极反映社情民意,为中江发展建言献策,成为了推动建设四川丘区强县不可或缺的重要力量。在此,我谨向广大网民朋友致以诚挚的问候和衷心的感谢!        >>>更多
 
您所在位置:首页 >>> 书记讲话 >>>办理出生登记入户
 
办理出生登记入户
 
来源:县公安局    日期:2015-11-24    阅读: 1218次
 
        一、法定依据 
        《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会通过)第七条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主,亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。 
        《四川省公安厅关于加强户口管理提高便民利民服务质量的意见》规定:正确处理好有关户政管理工作中的具体问题 新生婴儿出生后一个月以内,由父、母或其他亲属凭《出生医学证明》到新生儿父亲或母亲常住户口所在地户口登记机关办理出生登记手续,手续齐备的一日内办结。户口登记机关在办理出生登记手续时,要查验计划生育证明;对非婚生育、超计划生育、无计划生育证明的,在调查核实的基础上(调查核实时间为30日),仍必须办理入户手续,并于当月内向当地计划生育管理部门通报情况。 
        《四川省户政管理工作规范》第三章第十九条规定:婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)出生后应在一个月内,由户主或监护人向婴儿父亲或母亲户口所在地公安派出所或办证中心申报出生登记,不需当事人提供未落户证明;无《出生医学证明》的,或无法核实新生儿母亲信息,不能取得出生医学证明的,应当提供经省级司法部门审核登记的司法鉴定机构和司法鉴定人出具的亲子关系证明材料,公安机关调查核实后办理。 
        二、申请条件 
        新生婴儿出生入户人员。 
        三、申报材料 
        1、计划内新生婴儿入户 
        (1)《入户申请表》; 
        (2)《出生医学证明》; 
        (3)婴儿父亲和母亲的结婚证、户口簿、居民身份证原件(复印件各1份); 
        (4)《生育服务证》原件(复印件1份)。 
        2、国外出生婴儿入户 
        (1)新生婴儿的中国护照或旅行证原件(复印件1份); 
        (2)新生婴儿在国外的出生证和翻译件原件(复印件各1份); 
        (3)符合计划生育到计生部门补办的《准生证》原件(复印件1份); 
        (4)婴儿父亲或母亲的户口簿、居民身份证、护照原件(复印件各1份); 
        (5)父母双方的结婚证(国外领取结婚证的,应在婚姻缔结地办理公证和该国外交部或外交部授权的机关认证,并经中国驻该国使、领馆认证)原件(复印件1份)。 
        3、计划外出生婴儿入户 
        (1)《入户申请表》; 
        (2)《出生医学证明》(无《出生医学证明》的提供县级以上公证机关亲子关系证明或DNA亲子关系鉴定书)原件(复印件1份); 
        (3)婴儿父亲和母亲的结婚证、户口簿、居民身份证(已婚无计划生育入户提供)原件(复印件1份); 
        (4)父亲或母亲的户口簿、居民身份证(非婚生子女入户提供,申报时监护人须提供双方身份证明,《出生医学证明》上信息必须要齐全)原件(复印件1份)。 
        四、办理程序 
        1、申请 
        申请人持相关材料到新生婴儿生父、母户籍所在地派出所(凯江、南华、东北辖区到县政务服务中心大厅二楼,向公安局所对应的辖区派出所窗口)提出申请。 
        2、审查受理 
        窗口工作人员对申请材料进行初审,材料齐全且符合要求的予以受理;材料不齐全或者不符合要求的,窗口工作人员应书面一次性告知申请人,补齐材料后予以受理,受理后材料齐全1个工作日内办结。不予受理的,告知理由和救济途径。 
        3、审核 
        公安局派出所窗口工作人员对申请材料进行实质性审查,经审查合格,作批准文件;不予批准的,出具《不予批准决定书》,并告知理由和救济途径。申请人不在场但有联系电话的,电话告知申请人。 
        4、制作及发件 
        材料齐全经审核同意后,公安局派出所窗口当场办理入户登记手续,不能当场办结的,补齐材料1个工作日内办结。 
        五、联系咨询电话 
        (0838)7250085 7250095及各派出所户政窗口电话 
        六、查询网址 
        县政府政务服务中心:htt://www.zjzw.gov.cn
[上一篇]收养、抱养子女户口登记
[下一篇]没有了!
 
 
 
 
主办:中共中江县委办公室 技术支持:中江县网络舆情中心
蜀ICP备09042728号 建议使用Internet Explorer6.0以上版本 1024*768分辩率浏览本站